Skip to main content

Es war einmal…

… vor rund 300.000 Jahren, als unsere Vorfahren ihr frisch erlegtes Jagdgut über dem offenen Feuer garten. Damit ist das Grillen eine der ältesten Methoden der Nahrungszubereitung. Versteinerte Fleischreste, die Forscher in der Holzkohle alter Feuerstellen entdeckten, beweisen das.

Grilltechnick argentinischer Gauchos

Auch bei der Grilltechnik waren unsere Urahnen schon äußerst erfinderisch: Argentinische Gauchos spannten aufgeklappte ganze Schafe, Ziegen oder Rinderteile auf ein Eisenkreuz und ließen sie sehr langsam über einem Bodenfeuer garen. Eine Methode, die argentinische Rinderhirten noch heute anwenden. In China und Frankreich entdeckten Forscher heiße Steine – die ältesten Grillstellen der Welt. Und die Römer verwendeten im 4. Jahrhundert bereits eigens angefertigte Grillroste.

Herkunft des Begriffs Grillen

Unser Begriff Grillen kommt allerdings von dem lateinischen Wort craticulum, was soviel wie kleiner Rost oder Flechtwerk bedeutet. Weg vom einfachen Stock, mit dem Fleisch über offenem Feuer gebraten wird, hin zu einem Hilfsmittel wie einem Rost.

Herkunft des Begriffs Barbecue

Das Wort „Barbecue“ entstammt vermutlich dem Wortschatz eines haitianischen Indianerstammes und bedeutet „einen Fleischspieß über dem Feuer braten“. Kreolen brachten nicht nur den Begriff, sondern erstmals auch raffinierte Würzrezepte auf das amerikanische Festland. Lange Zeit wurde Fleisch ungewürzt gegessen. Noch heute ist die kreolische und „Cajun“ Küche der Südstaaten berühmt für ihre Schärfe. Eine andere Theorie besagt, dass französische Trapper im 17. Jahrhundert in Amerika ganze Bisons auf den Grill packten. Sie nannten das dann „Barbe-à-queue“: „vom Bart bis zum Schwanz“.

Nicht alle konnten grillen

Außer Bisons standen damals Elche und Nashörner auf dem Speiseplan unserer Vorfahren. Und während bei den Ägyptern Hyänen und Krokodile als Delikatesse galten, goutierten die Römer bereits die ersten Bratwürste. Die ließen sie sich von Sklaven servieren, denn jahrhundertelang war das Grillen eine Domäne der Reichen. Das hatte vor allem ökonomische Gründe: Kaum jemand konnte sich teures Fleisch leisten. Und wer dazu in der Lage war, überlegte es sich dreimal, ob er das wertvolle Fett ins Feuer tropfen ließ.

Neuere Grillgeschichte

In den USA erlangte das Grillen zur Zeit der großen Depression neue Popularität. George Stephen erfand 1952 den Kugelgrill und damit die indirekte Grillmethode, bei der das Fleisch in einem geschlossenen Grill langsam gar wird. Obwohl 1450 die Thüringer Rost-Bratwurst in Deutschland kreiert wurde, hielt sich die Begeisterung fürs Grillen jedoch hierzulande in Grenzen. Erst mit dem wirtschaftlichen Aufschwung nach dem Zweiten Weltkrieg schwappte die Kunst des Grillens auch nach Deutschland.

Mit Oberhitze zum neuen Grillvergnügen

Ein neuer Meilenstein in der Geschichte des Grillens ist vermutlich Grillen mit dem Oberhitzegrill. Mit Temperaturen über 800 Grad gelingt die Maillard Reaktion und führt zu ganz neuen Geschmackserlebnissen.

 

Hier mehr über Grillen mit Gasgrills erfahren

Hier mehr über die Grills für das perfekte Steak: Oberhitzegrills erfahren

Hier mehr über Holzkohlegrills erfahren

Hier mehr über Elektrogrills zu erfahren

Hier mehr über Dutch Oven, dem Grill für Freigeister erfahren

Hier gibt es Picknickgrills und Grills für unterwegs

Hier geht es weiter für alle, die Grillrezepte finden möchten

Hier gibt es Grillzubehör