Schneidebrett – Viele Materialien und Arten
Welches Holz ist für ein Schneidebrett am besten geeignet? Wie pflegt und reinigt man Schneidebretter?
So pflegen Sie Ihre Holzbretter am Besten:
– Nach dem täglichen Gebrauch reicht das Abwischen mit einem feuchten Tuch
– Nach dem Gebrauch von stark riechenden oder färbenden Lebensmitteln, sollte das Brett mit einem milden Spülmittel abgewaschen werden
– Holzbretter dürfen nicht in die Spülmaschine, sie sollten auch nicht für längere Zeit im Wasser liegen, da das Holz aufquellen könnte
– Das Holzbrett sollte von beiden Seiten gereinigt werden, so dass beide Seiten gleichermaßen Feuchtigkeit ziehen, wird immer nur einseitig gereinigt, könnte sich das Holz verziehen
– Das allerwichtigste nach jedem Gebrauch oder Reinigen ist das ausreichende Trocknen des Holzes. Nur so können Keime abgetötet werden, die sich in Schnittspuren abgesetzt haben
– Je nach Beanspruchung sollte das Holz mit Öl nachgepflegt werden, hierfür eignet sich grundsätzlich jedes Speiseöl.
– Vor dem Ölen sollte das Brett unbedingt trocken sein. Geben Sie ausreichend Öl auf das Holz auf, lassen Sie es eine halbe Stunde, je nach Saugfähigkeit der Holzart, einwirken und reiben überschüssiges Öl mit einem weichen Tuch ab.
– Regelmäßiges Ölen verlängert die Haltbarkeit von Holzbrettern und lässt sie schöner aussehen
Hier eine Auswahl an Schneidebrettern aus unterschiedlichen Material, Holz oder Kunststoff.
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